Como Aproveitar Casca de Melancia

Como Aproveitar Casca de Melancia, já que ela é rica em vitamina C, vitamina B6, vitamina A, magnésio, zinco e potássio. A parte vermelha da melancia é rica em licopeno, antioxidante que previne muitas doenças. Contudo – 95% de seu  valor nutritivo é  encontrado na casca.

Eu cresci ao lado de uma avó  do tipo “visionária“ ! A danada passou pela revolução russa, 1a e 2a guerras e trouxe pro Brasil um caderninho de receitas onde me ensinava  como é possível se aproveitar tudo de um único alimento.

Não sei ao certo se ela sabia de todos os benefícios deste feito.

Mas o que todas as pesquisas  demonstram hoje é  de como ela estava no caminho certo.

Falide Gebauer
  Falide Gebauer

Eu cresci com esta cultura e hoje tenho o prazer de apresentar – alguns  dos seus ensinamentos.

 Que além de promoverem novos hábitos para evitar o desperdício,    

possam expandir novos saberes

sobre seus efeitos  “magníficos” para a saúde.

 

Como Aproveitar Casca de Melancia

 

 

Um estudo recente, mostrou que a casca da melancia é rica em vitamina C, vitamina B6, vitamina A, magnésio, zinco e potássio. A parte vermelha da melancia é rica em licopeno, antioxidante que previne muitas doenças.

 

Contudo – 95% de seu valor nutritivo

é  encontrado na casca.

 

 

 BENEFÍCIOS

 

Combate ao câncer

As cascas de melancia são carregadas de licopeno, um poderoso antioxidante. Muitos estudos comprovaram que o licopeno conseguiu reduzir o risco de câncer de próstata em até 34%. Esse tipo de antioxidante ajuda a evitar diferentes tipos de câncer, como de esôfago, estômago, pâncreas e cólon.

 

Sistema Urinário

A casca de melancia é útil para prevenção de qualquer problema e infecções do trato urinário. Pode ajudar a preservar a saúde dos rins, bem como o resto do sistema urinário, devido suas propriedades diuréticas. Lembre-se de beber de 8 a 10 copos de água por dia.

Músculos

A casca da melancia é rica em nutrientes saudáveis e podem fornecer muitos benefícios a saúde. Ela Impulsiona a prática de atividades físicas. Melancias contêm grandes quantidades citrulina, que é um aminoácido. E os aminoácidos são necessários para reparar os músculos, no pós treino.

 

Aumento da libido

 
A casca da melancia tem capacidade de aumentar a libido, isso por causa da citrulina.

Muitos dos suplementos para impulsionar a libido, possuem a casca de melancia em sua composição. Muitos estudos também descobriram que a casca da melancia é boa para disfunção erétil suave.

 

 

Perda de Peso

 

A casca de melancia é rica em fibras. Isso quer dizer que ela pode auxiliar na perda de peso, porque causa saciedade, impedindo que você coma demais. A casca também é diurética, combatendo a retenção de líquido.

 

SEMENTES 

Outras maravilhas 

para a

Saúde

 

As sementes de melancia  desintoxicam e limpam o organismo. 

” Não jogue mais fora “

 

Em outras partes do mundo o consumo de semente de melancia é comum. Na Ásia e no Oriente Médio, sementes de melancia são recolhidas e assadas para que possam ser servidas como um lanche. Na Nigéria, são usadas em determinadas sopas.  Elas têm sua própria composição nutricional, incluindo proteínas, gorduras, ferro e outros nutrientes. Sementes de melancia são também uma fonte de calorias.

 

 

Algumas das suas principais propriedades

  • Propriedades diuréticas. As sementes de melancia possuem compostos que estimulam o sistema renal para eliminar o excesso de líquidos do corpo. Esta propriedade é importante para o tratamento natural da retenção de líquidos, hipertensão arterial e doenças relacionadas com o sistema renal, como por exemplo infecções urinárias ou pedras nos rins.

 

  • Propriedades antioxidantes. As sementes de melancia proporcionam zinco e magnésio, dois minerais que agem reduzindo a ação dos radicais livres.
  • Propriedades para tratar dislipidemias. Estas sementes são ricas em ácidos graxos poliinsaturados, como por exemplo ácidos graxos ômega 3 e ácidos ômega 6.

 

  • Propriedades energéticas. As sementes de melancia são uma fonte importante de energia (557 calorias/100 g).

 

 

RECEITAS

Como Aproveitar Casca de Melancia

 

Farofa de Casca de Melancia

 

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de casca de melancia (parte verde e branca) picada bem pequena ou passada no ralador grosso
  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de ervilha ou de grão de bico cozido
  • ½ xícara de cebolinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 gramas de passas
  • 100 gramas de nozes, amendoim ou castanhas (opcional)
  • 100 gramas de Amaranto ( flocos )
  • 100 gramas de azeitona sem caroço
  • Sal, pimenta e gengibre a gosto
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca ou de milho (orgânicas)

Modo de preparo

  • Em uma panela ou frigideira grande, refogue a casca de melancia com a cebola picada com o azeite até secar toda a água. 
  • Apague o fogo e acrescente os demais ingredientes, deixando por último a farinha, misturando até incorporar todos os ingredientes. 
  • Tempere a gosto com o sal, a pimenta e o gengibre, jogue por cima um fio de azeite, misture levemente e sirva.

 

Receita de antepasto com casca de melancia

 

Ingredientes

  • 1 cebola média picada;
  • casca de 1/2 melancia pequena;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 1 folha de louro;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pedaço de salsão;
  • suco de 1/2 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo

Lave bem a casca da melancia (parte branca) e corte em cubinhos. A parte verde leve para uma panela. Em uma frigideira refogue o alho e cebola no óleo e em seguida adicione as cascas picadas e o salsão e deixe refogar. Adicione um pouco de água, o suco de limão e os temperos. Tampe e deixe cozinhar. Prove de tempos em tempos para ver se a casca está no ponto, ela deve ficar macia. Se necessário adicione mais água. Quando estiver no ponto adicione amido de milho, misture bem e desligue. Trata-se de um ótimo acompanhamento ou como antepasto.

 

Receita de geleia com casca de melancia

Ingredientes

 

  • 1 kg de melancia sem sementes;
  • 3 xícaras de chá de açúcar orgânico ou mascavo;
  • 3 limões sicilianos.

 

Modo de preparo:

 

Lave bem a melancia e os limões. Remova a casca verde da melancia e use a parte branca cortando em cubos mantendo a polpa da melancia. Retire as sementes da melancia. Corte os limões em rodelas, mantendo a casca, mas eliminando as sementes que são amargas. Em uma panela grande adicione a melancia, o açúcar orgânico e limão e deixe cozinhar em fogo médio por duas horas, mexendo de vez em quando. Remova as rodelas de limão com cuidado, guarde a geleia em compotas fechadas e leve ao banho-maria por 10 minutos.

 

Receita de doce de casca de melancia

 

 

Ingredientes:

 

  • 2 xícaras de chá de casca de melancia;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar orgânico;
  • 6 cravos;
  • 1/2 de xícara de água.

 

Modo de preparo:

Retire a casca verde da melancia e separe a branca. Corte essa parte branca em cubos e reserve. Em uma panela adicione água, açúcar e cravo e deixe cozinhar até formar uma calda. Acrescente a casca reservada e deixe cozinhar até apurar. Sirva. Pode guardar em compota fechada na geladeira.

 

Receita de suco com casca de melancia 

 

Ingredientes:

  • 3 xícaras de casca de melancia picadas;
  • 150 gramas de uva rubi.

 

Modo de preparo:

Leve as uvas e as cascas da melancia em uma centrífuga até virar suco. Adicione mel se quiser adoçar e bebe em seguida. A receita é ideal para melhorar a digestão.

 

 

Agradecimentos ao canal Natureba e Made in Natural.

 

 

 

 

 

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