Abelhas sem Ferrão Capacitação Online

Abelhas sem Ferrão Capacitação Online. Os meliponíneos são abelhas com espécies nativas brasileiras importantes para o ecossistema, uma vez que são responsáveis pela polinização de boa parte da nossa flora.

Além desse papel ecológico, as também chamadas abelhas sem ferrão são passíveis de iniciativa econômica, já que produzem mel e pólen capazes de serem coletados.

Para quem deseja aprender as técnicas de meliponicultura, a Universidade Online de Viçosa – UOV elaborou o Curso Criação de Abelhas Nativas sem Ferrão – Uruçu, Mandaçaia, Jataí e Iraí, o qual apresenta conhecimentos anatômicos sobre essas quatro espécies brasileiras, além de instruir sobre os tipos de colmeia racional, custos, localização e instalação do meliponário, manejo para produção de mel, entre outros.

 

Abelhas sem Ferrão Capacitação Online

Módulo 1 – Introdução

Módulo 2 – As Abelhas Nativas

2.1. Anatomia das abelhas

2.2. Espécies

Módulo 3 – As Espécies de Abelhas sem Ferrão

3.1. Uruçu (Melipona scutellaris)

3.2. Mandaçaia (Melipona mandacaia)

3.3. Jataí (Tetragonisca angustula)

3.4. Iraí (Nannotrigona testaceicornes)

Módulo 4 – O Mel

Módulo 5 – Escolha das Espécies

Módulo 6 – Colmeia Racional

6.1. Caixa Uberlândia

6.2. Caixa Maria

6.3. PNN

6.4. Itens importantes

Módulo 7 – Meliponários

7.1. Localização e instalação do meliponário

7.2. Flora apícola

7.3. Capacidade de suporte

Módulo 8 – Obtenção de Enxames

8.1. Transferência

8.2. Captura com caixas iscas

Módulo 9 – Manejo para Produção de Mel

9.1. Inimigos naturais

9.2. Forídeos

9.3. Outros inimigos

9.4. Alimentação artificial

9.5. Calendário de atividades

Módulo 10 – Expansão do Meliponário

Módulo 11 – Colheita e Processamento do Mel

11.1. Colheita

11.2. Envase e conservação

11.3. Comercialização

 

Abelhas sem Ferrão Capacitação Online

  • Apicultores que desejam iniciar a criação de abelhas nativas sem ferrão urucu, mandaçaia, jataí e irai para a produção de mel.
  • Profissionais que querem reciclar os conhecimentos nesta área e aumentar a produção.
  • Técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e demais interessados em buscar capacitação profissional nesta área.

 

 

Prof.ª Dr.ª Ana Maria Waldschmidt

Bióloga, Mestre e Doutora em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa. Professora na categoria Plena na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Membro do colegiado do Programa de Pós-Graduação em Genética Biodiversidade e Conservação. Participante da comissão Gestora do Programa de Formação de Recursos Humanos PRHPB211. Membro da Câmara Técnica de Ciências Biológicas da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. Atua na área de Ciências Biológicas, com ênfase em biologia e genética.

 

Prof. Paulo Sérgio Cavalcanti Costa

Médico Veterinário pela Universidade Federal da Bahia. Mestre em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa. Professor adjunto da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Tem grande experiência na área de Agronomia, com ênfase em Apicultura.

 

 

 

 

O Certificado da Universidade Online de Viçosa – UOV, é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

 

 

R$ 270,40 à vista ou em até 10 x de R$ 27,04 sem juros no cartão

 

 

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *